川四广播电视台

为中华民族伟大复兴接续奋斗

2019-09-26 10:59:01
    来源: 人民网-人民日报
    分享到:

  实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的历史使命。为实现这一伟大历史使命,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的革命和斗争,终于建立了新中国。习近平同志指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”新中国成立以来,我们党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴进行了新的长征,使中国发生了翻天覆地的变化。这一新的长征,概括起来说,主要体现在对社会主义道路的坚持发展、对实现社会主义现代化的执着追求、对世界和平与发展的维护促进。

  新中国70年是坚持和不断拓展社会主义道路的70年。马克思主义的创立,使社会主义由空想变成科学;十月革命的胜利,使社会主义从理论变为现实。我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚信要想实现民族的伟大复兴,唯有走社会主义道路。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义基本制度。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  新中国70年是追求和不断推进社会主义现代化的70年。鸦片战争后,面对屡遭列强侵略的局面,中国的有识之士逐渐认识到要想不受人欺负,必须实现工业化。新中国成立后,我们党领导人民开始大规模工业化建设,在较短时间内建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,取得了“两弹一星”等重大科技成果。改革开放后,我国工业化快速推进,220多种工业产品产量位居世界第一,并成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓进取、迎难而上,取得了全面深化改革和社会主义现代化建设的一系列新成就。

  新中国70年,是中国有力维护和促进世界和平与发展的70年。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,始终把促进世界和平与发展作为自己的神圣职责。新中国成立初期,毛泽东同志在不同场合反复强调,“我们要和平,不要战争”。邓小平同志高度关注世界的和平与发展问题,提出“应当把发展问题提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题”。江泽民同志指出,“纵观数千年的历史长河,崇尚和平、追求发展始终是人类社会发展的主题和目标,是各国人民的利益所在。”进入21世纪,胡锦涛同志准确把握大发展大变革大调整的时代特点,强调推动建设和谐世界,既为中国自身发展争取了更加有利的国际环境,也为人类进步与和平事业作出了积极贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建人类命运共同体,倡议和深入推进“一带一路”建设,为世界共同发展增添新动力。70年的历史有力证明,中国始终恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  (作者为中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长)

  《 人民日报 》( 2019年09月26日 13 版)

作者:朱佳木     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:中华民族;伟大复兴

推荐川四广播电视台

热点川四广播电视台

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

为中华民族伟大复兴接续奋斗
实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的历史使命。为实现这一伟大历史使命,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的革命和斗争,终于建立了新中国。